Фитосанитарная обработка поддонов и паллетов в Тамбове
Поддоны – это универсальный вариант изделий для перевозки, загрузки и складирования разных грузов. Они популярны среди перевозчиков, потому что имеют ряд преимуществ.
Экологическая безопасность деревянной тары – это качество, которое обеспечивается специальной процедурой, называющейся фитосанитарная обработка. Она включает в себя работы, направленные на предотвращение преждевременного выхода паллет из строя. Обеззараживание является отличной профилактикой плесени, насекомых-вредителей и гниения.
Каким способами обеззараживается деревянные паллеты
Древесина – это стойкий и надежный материал, но крайне «капризный». При повышенной влажности в дереве образуются все условия для появления микроорганизмов, провоцирующих появление плесени, гниения. Размножаются жуки-короеды, гнилостные грибки. Они портят не только деревянную тару, но и другие изделия из этого материала.
Стандарт ISPM15 является международным для деревянных паллет. Согласно нему, разрешено проводить фитосанитарную обработку несколькими способами. Поддоны обрабатываются посредством:
- фумигации;
- теплового обеззараживания;
- сушке в камере.
Фитосанитарная обработка деревянных паллет посредством фумигации представляет собой обработку тары парами бромистого метила. Оно направлено на уничтожение живых микроорганизмов.
Бромистый метил – опасное ядовитое вещество, которое надежно и комплексно защищает поддоны от появления гнили, жуков и плесени. Способ не подходит для поддонов, используемых в перевозке и хранении продуктов питания, потому что остатки бромистого метила после обработки никуда не исчезают и могут попасть в продовольственную продукцию.
Тепловая обработка – способ, направленный на уничтожение уже имеющихся очагов размножения микроорганизмов. «Зараженные» поддоны помещают в камеру с критически высокой температурой, при которой не выживают живые существа. Обеззараживание таким методом действует эффективно, но также имеет свои недостатки. Первый – высокая стоимость, второй – затраты большого количества времени. Существует проблема: неравномерное высыхание деревянной тары после проведения процедуры. Если провести сушку неправильно, то микроорганизмы начнут размножаться заново.
Камерная сушка – наиболее популярный и эффективный вариант для фитосанитарной обработки. Он подходит для поддонов, которые находятся на стадии изготовления. Материалы, из которых изготавливается тара, погружают в герметичные конструкции. В них пиломатериалы обрабатываются в течение некоторого времени под воздействием оптимальной влажности и температуры воздуха. Данный метод фитосанитарной обработки защищает тару на многие годы вперед. Так сохраняются два главных преимущества деревянных паллетов – универсальность и экологическая безопасность.
Специфика фитосанитарной обработки и ее значение
В Российской Федерации нет строгих требований к поддонам из дерева. Поэтому некоторые производители и перевозчики пренебрегают процедурой фумигации, но они не имеют права делать это, если занимаются экспортом деревянных изделий. В таком случае на поддоне обязательно должна быть метка об обработке в соответствии с сертификатом ISPM15.
Чтобы проводить фитосанитарную обработку, производитель должен иметь соответствующую лицензию на осуществление этой процедуры. Прежде чем поставить отметку ISPM15, в штат нужно нанять несколько профессиональных и квалифицированных работников, а также оснастить производство специальным оборудованием. Клеймо ISPM 15 содержит следующие данные о перевозимом товаре:
- индивидуальный номер;
- страна-производитель и регион;
- метод фитосанитарной обработки;
Тара из дерева, изготовленная в России и перевозимая в другие страны, должна соответствовать стандартам Европейского союз и иметь акт фитосанитарной обработки, чтобы иметь возможность транспортировать грузы в государства Международной Конвенции.
Фитосанитарную обработку осуществляют производственные и логистические компании, такие как «ГОРАТО». Мы занимаемся закупками использованных поддонов, их ремонтом, изготовлением и поставками в соответствии с требованиями ГОСТ. Одно из направлений нашей работы – обработка деревянных изделий. В нашем штате присутствуют специально обученные сотрудники, при производстве паллет они подвергаются камерной сушке. Она обеспечивает безопасность тары на несколько лет вперед.
Наши производственные помещения оснащены высокопроизводительным и профессиональным оборудованием, позволяющим осуществлять разные методы фумигации.